BiancoLatte_logo_def_01

Torna BiancoLatte: tra degustazioni, eventi e laboratori
un percorso autunnale tra i formaggi d’Alta Ossola

crodoautunno17

Crodo torna a celebrare l’eccellenza casearia delle Alpi
In programma una mostra-mercato, degustazioni gourmet ed eventi coinvolgenti,
tra cui le aperture straordinarie delle “Cattedrali di pietra”.

Un angolo rurale incuneato nella porzione più estrema del Piemonte, al confine con la Svizzera: Crodo e le sue frazioni di montagna, a due passi dalla spettacolare Cascata del Toce e dal moderno centro termale di Premia, sono piccole località ancora poco conosciute ed anche per questo in grado ancora oggi di regalare indimenticabili scorci naturali e preziose eccellenze gastronomiche.

BiancoLatte, manifestazione tipicamente autunnale in programma sabato 13 e domenica 14 ottobre a Crodo, è un vero tributo a questo “piccolo mondo antico”, grazie a due giorni dedicati alle produzioni casearie e alle tradizioni di queste terre alpine così ricche di fascino. Un appuntamento che propone sapori autentici, frutto della maestria dei produttori locali, testimoni di una memoria contadina quanto mai importante ed attuale.

APPUNTAMENTI SPECIALI

Sabato 13 ottobre Centrali d’autore, due appuntamenti speciali realizzati in collaborazione con Enel Green Power.
Dalle ore 10.30 alle ore 17.30 apertura con visita delle centrali idroelettriche di Crevola Toce, Verampio, Crego e Cadarese, progettate dal celebre architetto milanese Piero Portaluppi.
Alle ore 18.15 e – a grande richiesta –  alle ore 21.00 proiezione esclusiva del film “L’Amatore” dedicato a Portaluppi, progettista delle splendide “cattedrali di pietra” della Val d’Ossola.

***I posti per la proiezione delle ore 18.15 sono esauriti***

Un territorio, quello di Crodo e delle località limitrofe, ancora incontaminato e ruvido, tanto nella conformazione delle sue montagne quanto nelle tradizioni gastronomiche, legate ai sapori poveri del passato spesso reinterpretati da chef di talento.
E saranno proprio gli chef locali i protagonisti di uno degli appuntamenti più attesi, una speciale merenda sinoira, tradizione piemontese che a BiancoLatte diventa un momento gustoso per scoprire le eccellenze casearie del territorio reinterpretate dagli chef dell’Associazione Cooking for Alp.

Ma il calendario è ricco di appuntamenti collaterali: un’escursione in e-bike per scoprire le frazioni di Crodo, l’atteso momento della marchiatura delle forme del Bettelmatt, il laboratorio “Cioccolatte” dedicato ai più piccoli e uno pensato appositamente per le famiglie, che racconterà come nasce e si produce un formaggio, una degustazione guidata di formaggi e vini ossolani. E non mancheranno i momenti dedicati alle sette note, tra cui l’esibizione di Biagio Bagini e Gian Luigi Carlone con il loro coinvolgente Conciorto, in cui verdure e frutti autunnali diventano sorprendenti strumenti musicali.

La ricca mostra mercato BIANCOLATTE, ospitata per tutta la giornata di domenica 14 ottobre nel Foro Boario di Crodo, darà la possibilità di toccare con mano la qualità dei prodotti locali. Perché, in queste valli, il “km 0” è un valore quotidiano, non un’eccezione da ricercare. E alla mostra mercato di BiancoLatte i prodotti esposti sono realizzati nel raggio di pochi metri o chilometri dalla sede dell’evento.

Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016

A impreziosire questo mercato autunnale – un vero e proprio tripudio di formaggi freschi, stagionati, tome pregiate e gustosi prodotti caseari – anche i frutti della terra: erbe officinali coltivate con metodi biologici, frutti e prodotti dell’orto e profumati mieli di rododendro o castagno
Un vero e proprio viaggio alla ricerca dell’oro!

Bianco-Latte-2017 (77)
Bianco-Latte-2017 (82)
Bianco-Latte-2017 (78)

Nel pomeriggio di domenica 14 ottobre, la mostra mercato si arricchisce di una eccezionale merenda sinoira, tradizione piemontese che anticipò di oltre 150 anni quella che oggi è una moda per tutte le età, ovvero l’apericena o happy hour, per dirla all’americana. La merenda sinoira è a metà tra la merenda e la cena, ma si posiziona a metà tra i due concetti anche per le quantità.

Merenda sì, ma, vista l’ora, sinoira, ovvero “tendente alla cena”. Come l’apericena, ma in un mondo diverso, con valori diversi, con una cultura diversa.
BiancoLatte – L’Oro d’Alta Ossola è proprio questo, ovvero un legante tra ricette contemporanee e scenari del passato, e sottolinea i valori genuini di quell’epoca.

Realizzato dagli chef dell’Associazione Cooking for Alp in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Rosmini di Domodossola e il Formont delle Valli dell’Ossola, il percorso di degustazioni è in programma dalle ore 16.30 alle ore 19 di domenica 14 ottobre (o fino ad esaurimento dei prodotti).

Costo del percorso:
Adulti – 10 degustazioni € 20.
Ragazzi fino a 12 anni – 6 degustazioni € 10.

Biancolatte fa parte di Sagre Ossola.
Scopri il ricco programma di appuntamenti enogastronomici su www.sagreossola.it

Sagre Ossola

PER IL TUO PRANZO O LA TUA CENA

Scopri i menu dedicati nei ristoranti convenzionati!

Dalla cena di venerdì 12 ottobre al pranzo di domenica 14 ottobre

Segui BiancoLatte anche sulla pagina ufficiale di Facebook!

Riscopriteci in versione natalizia:
Presepi sull’acqua, dal 7 dicembre 2018 al 6 gennaio 2019,
vi affascinerà con le sue installazioni
visitabili a Crodo e in tutte le sue frazioni 24 ore su 24!

Volete venire a trovarci? Organizzate la vostra vacanza in anticipo.
Scoprite qui dove soggiornare e dove assaporare le prelibatezze culinarie della nostra valle.
E non vorrete tornare a casa senza un ricordo della vostra vacanza.
Acquistate a Crodo i prodotti tipici di questo territorio!

La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo

Si consiglia l’utilizzo dei parcheggi di Piazza della Posta, della Palestra, di Piazza Marconi e in prossimità della Latteria di Crodo.