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BiancoLatte: una merenda sinoira per celebrare l’Oro d’Alta Ossola

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Crodo torna a celebrare l’eccellenza casearia delle Alpi
In programma una mostra mercato e un percorso di degustazioni d’alta qualità

Un appuntamento che profuma di fieno, di natura, di tradizioni e sapori che, in queste terre alte a confine con la Svizzera, vengono tramandati con passione e determinazione. Un territorio ancora incontaminato e ruvido, tanto nella conformazione delle sue vette più alte quanto nelle tradizioni gastronomiche, legate certamente ai sapori poveri di una volta, ma in grado anche di reinventarsi nelle interpretazioni di giovani chef di talento.

Questi meravigliosi pascoli e alpeggi, incastonati tra Piemonte e Svizzera, sono mete di un turismo slow e rispettoso dei ritmi di madre natura, la stessa che ospita decine di allevatori che qui tutelano e valorizzano un lavoro prezioso, tanto quanto i prodotti che ne derivano. Veri e propri tesori della gastronomia casearia, che BiancoLatte torna a celebrare con un viaggio alla scoperta dell’Oro d’Alta Ossola, grazie ad appuntamenti legati tra loro dai profumi di queste bontà.

Ricco è il calendario di appuntamenti collaterali: un itinerario per famiglie e bimbi lungo le mulattiere in prossimità del Foro Boario, l’atteso momento della marchiatura delle forme del Bettelmatt, un goloso laboratorio per bambini “CioccoLatte” a cura dell’Istituto Alberghiero Rosmini di Domodossola e la presentazione di un volume dedicato ai 50 anni della Latteria Antigoriana Dicrodo.

Una ricca mostra mercato, ospitata per tutta la giornata di domenica 15 ottobre nel Foro Boario di Crodo, darà la possibilità di toccare con mano la qualità dei prodotti locali. Perché, in queste valli, il “km 0” è un valore quotidiano, non un’eccezione da ricercare. E alla mostra mercato di BiancoLatte i prodotti esposti sono realizzati nel raggio di pochi metri o chilometri dalla sede dell’evento.

Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016

A impreziosire questo mercato autunnale – oltre a formaggi caprini e vaccini, tome più o meno stagionate adatte a palati gourmand – anche i frutti della terra, le erbe selvatiche e i prodotti degli orti, le aromatiche coltivate con metodi biologici, i profumati mieli di rododendro o castagno
Un vero e proprio viaggio alla ricerca dell’oro!

Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016
Biancolatte - Crodo d'Autunno 2016

Nel pomeriggio di domenica 15 ottobre, la mostra mercato si arricchisce di una eccezionale merenda sinoira, tradizione piemontese che anticipò di oltre 150 anni quella che oggi è una moda per tutte le età, ovvero l’apericena o happy hour, per dirla all’americana. La merenda sinoira è a metà tra la merenda e la cena, ma si posiziona a metà tra i due concetti anche per le quantità.

Merenda sì, ma, vista l’ora, sinoira, ovvero “tendente alla cena”. Come l’apericena, ma in un mondo diverso, con valori diversi, con una cultura diversa.
BiancoLatte – L’Oro d’Alta Ossola è proprio questo, ovvero un legante tra ricette contemporanee e scenari del passato, e sottolinea i valori genuini di quell’epoca.

Realizzato dagli chef dell’Associazione Cooking for Alp in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Rosmini di Domodossola e il Formont delle Valli dell’Ossola, il percorso di degustazioni è in programma dalle 17 alle 20 di domenica 15 ottobre.

Costo del percorso:
Adulti – 10 degustazioni € 20.
Ragazzi fino a 12 anni – 6 degustazioni € 10.

Biancolatte fa parte di Sagre Ossola.
Scopri il ricco programma di appuntamenti enogastronomici su www.sagreossola.it

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La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo

Si consiglia l’utilizzo dei parcheggi di Piazza della Posta, della Palestra, di Piazza Marconi e in prossimità della Latteria di Crodo.