Crodo d’Autunno: tre giorni di delizie per il palato e per la mente, da “assaporare” nel cuore di una valle celebre per la produzione casearia d’eccellenza e per le sue acque!

Crodo d'Autunno

autunno

Da venerdì 14 a domenica 16 ottobre sarà il Foro Boario di Crodo ad ospitare tutti gli appuntamenti della terza edizione di Crodo d’autunno, che punta sulla valorizzazione degli ingredienti più tipici di questi luoghi: formaggi (il più conosciuto è il Bettelmatt, ma sono in realtà molte le tome di qualità prodotte negli alpeggi dell’alta valle) e acque (da degustare, ma anche protagoniste di un’imperdibile mostra fotografica realizzata da Enel, dedicata agli uomini e alle macchine che hanno reso possibile la costruzione delle imponenti dighe del territorio).

Gli eventi di
venerdì 14 ottobre

Gli eventi di
sabato 15 ottobre

Gli eventi di
domenica 16 ottobre

Tra i tanti eventi  da non perdere il corso di presepistica, che si terrà nei pomeriggi di venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 ottobre, legato ad uno degli eventi più attesi dell’intero arco alpino, ovvero “Presepi sull’acqua” (7 dicembre 2016/8 gennaio 2017).

Sabato 15 ottobre alle ore 17 ENEL inaugura al Foro Boario la Mostra “Uomini Macchine Dighe”. Cento fotografie pressoché inedite per raccontare il lavoro degli uomini idroelettrici nelle valli dell’Ossola: operai, tecnici, ingegneri, acrobati su cavi metallici, arrampicatori di carriponte addirittura più grandi dell’opera che andranno a costruire, montatori di condotte che sfidano la gravità.

L’esposizione rimarrà visitabile, a ingresso gratuito, anche domenica 16 ottobre e poi ogni fine settimana e nei festivi (esclusi il 25 dicembre 2016 e il 1 gennaio 2017) dalle ore 15 alle ore 18.

Domenica 16 ottobre è la giornata clou di Crodo d’Autunno, che valorizzerà prodotti eccezionali, quali il latte e i suoi derivati, lavorati ancor oggi nelle nostre valli con l’amore e la passione di una volta. Protagonisti sono formaggi e prodotti caseari, lungo il percorso di scoperta “BiancoLatte, L’oro d’Alta Ossola” – realizzato dagli chef dell’Associazione Cooking for Alp, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e del Formont/Valli dell’Ossola – che avrà luogo dalle 15 alle 19.

Un percorso, a pagamento, fra tradizione e innovazione, dove, accanto alle degustazioni più tradizionali in cui pane e polenta affiancheranno profumate tome d’alpeggio o densissima panna, i visitatori potranno anche “osare” assaggiando ad esempio il gelato artigianale al formaggio e pere.

Non rimarranno delusi neanche i cultori del buon bere, grazie alla presenza delle migliori etichette della produzione vitivinicola ossolana delle Cantine Garrone in degustazione.

E non potranno mancare le acque, celebrate sì nella mostra dell’Enel dedicata alla costruzione delle dighe che costellano queste vallate, ma anche “in bicchiere”, perché il legame di questa terra con l’acqua è fondamentale, sorgendo nel territorio comunale di Crodo uno dei più importanti stabilimenti nazionali di produzione e imbottigliamento.

Inoltre, per tutto il giorno, la mostra mercato negli spazi interni del Foro Boario permetterà di conoscere ed acquistare i prodotti delle migliori eccellenze casearie e alimentari locali.

Alle 16 di domenica l’atteso momento della marchiatura delle forme del Bettelmatt: un formaggio unico e ormai apprezzato in tutto il mondo, che nasce proprio nei pascoli di queste valli ossolane. A seguire, l’esibizione della Corpo Musicale di Santa Cecilia di Crodo.

All’esterno del Foro Boario, lungo tutto l’arco della giornata, saranno presenti gli animali della fattoria.

Da venerdì sera a domenica sera i ristoranti di Crodo e delle sue frazioni proporranno menù a base di prodotti caseari e ingredienti autunnali.

Scoprite qui tutte le proposte e prenotate subito!

Un’anteprima di cosa potrete trovare, assaporare, sperimentare a Crodo d’Autunno?

La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo

Si consiglia l’utilizzo dei parcheggi di Piazza della Posta, della Palestra, di Piazza Marconi e in prossimità della Latteria di Crodo.