Domenica 13 ottobre 2019

BiancoLatte 2018 - ph. Marco Benedetto Cerini

Dalle ore 10 alle ore 19

Mostra-mercato Biancolatte
Formaggi freschi, stagionati, tome pregiate e gustosi prodotti caseari, ma non solo. Erbe officinali, prodotti dell’orto, frutti e mieli per un viaggio lento a km 0 tra i sapori e profumi dell’Alta Ossola.

Ore 10

Escursione guidata In e-bike

Escursioni in e-bike con noleggio e accompagnamento delle “Guide MTB Ossola” alla scoperta delle frazioni rurali di Crodo.
Info, costi e prenotazioni al 347 2534758.

BiancoLatte 2018 - ph. Marco Benedetto Cerini
BiancoLatte 2018 - ph. Marco Benedetto Cerini

Dalle ore 11 alle ore 12.30

“Oro&Vino”
Degustazione guidata dell’oro d’Alta Ossola: formaggi da degustare con la guida dell’agronomo Gian Mauro Mottini. Abbinamento di vino e acque ossolani.
Costo speciale di 10 € a persona.
Prenotazioni (massimo 25 persone) via mail a eventi.crodo@gmail.com

PER IL TUO PRANZO O LA TUA CENA

Scopri i menu dedicati!

Dalle ore 12.30 e dalle ore 19.30
nei ristoranti di Crodo e frazioni troverai i menù dedicati a BiancoLatte!

pera1

Ore 15.30

Lettura del libro per bambini “Tutto il mondo è pera” di Veronica Spataro (Rapsodia edizioni). Un libro che dà valore al multiculturalismo e all’importanza della scoperta e della conoscenza di differenti modi di vivere e pensare.
Al termine laboratorio creativo “Costruiamo la casa di Pierre!” a cura dell’autrice.
Ingresso gratuito.

Ore 15.30

Grande castagnata
Nel piazzale antistante il Foro Boario gli Alpini proporranno un’occasione ghiotta per gustare il tipico frutto autunnale in una fumante porzione di caldarroste.

Caldarroste - BiancoLatte - ph. Marco Cerini
La marchiatura del Bettelmatt a BiancoLatte - Crodo, Valle Antigorio

Ore 16

Marchiatura del Bettelmatt
Un momento… da fotografare! La marchiatura a caldo di decine di forme del formaggio più famoso di questa area alpina, il Bettelmatt. A cura della Associazione Produttori Bettelmatt.

BiancoLatte 2018 - ph. Marco Benedetto Cerini
BiancoLatte 2018 - ph. Marco Benedetto Cerini

Dalle ore 17 alle ore 19

BiancoLatte – La merenda sinoira d’alta Ossola

Percorso degustazione in dieci tappe: i formaggi e prodotti presentati nella mostra mercato diventano protagonisti delle preparazioni gourmet degli chef di Cooking for Alp.
Nel pomeriggio di domenica 13 ottobre la mostra mercato si arricchisce di una eccezionale merenda sinoira, tradizione piemontese che anticipò di oltre 150 anni quella che oggi è una moda per tutte le età, ovvero l’apericena o happy hour, per dirla all’americana.
La merenda sinoira è a metà tra la merenda e la cena, ma si posiziona a metà tra i due concetti anche per le quantità. Merenda sì, ma, vista l’ora, sinoira, ovvero “tendente alla cena”. Come l’apericena, ma in un mondo diverso, con valori diversi, con una cultura diversa.

Sagre Ossola

“BiancoLatte – L’Oro d’Alta Ossola”, parte del folto gruppo delle Sagre dell’Ossola, è proprio questo, ovvero un legante tra ricette contemporanee e scenari del passato, e sottolinea i valori genuini di quell’epoca.

Il percorso di degustazioni è realizzato dagli chef dell’Associazione Cooking for Alp, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Rosmini di Domodossola e dell’Istituto FORMONT Valli dell’Ossola.

BiancoLatte 2018 - ph. Marco Benedetto Cerini

Costo del percorso:
Adulti – 10 degustazioni a € 20.
Ragazzi fino a 12 anni – 6 degustazioni a € 10.

Tutti gli eventi si terranno al Foro Boario di Crodo